孙武的富国强兵思想的内容是什么?

全部回答

    法家的最高目标是雄霸天下,富国强兵是历代法家的共同主张,而中国古代是标 准的以农业为本的国家,所以法家特别重视发展农耕,采取各种手段和措施来发展农 业。但是,法家也注意到,商贾的巧取豪夺通常是农业的大敌,所以他们都千方百计地 抑商助农,传统的“士农工商”阶层排行榜就清晰地反映了这种认识。
    法家认为,只 有注重农耕,发展经济才能富国,富国之后才能强兵,然后才能论及王霸之业。从整体上来说,孙武是一个站在新兴地主阶级立场上的军事家。他拥护封建制 度,主张进一步实行封建制的革命,希望达到富国强兵的目的。
  在田亩制度之上他 拥护初税亩,在税收制度之上他支持赞同赵氏实行的无税制。    在军事制度之上,孙 武认为“置士少”,有利于经济基础稳固,军队的供应充足,才可以达到精兵强兵 的目的。

  孙武认为实行“富民少士”的政策就可以富国强兵,还可以因为这些经济 方面制度的改革,在政治上取得人民普遍的支持,进而达到人和。孙武认为战争的胜利取决于“五事”——“道”、“天”、“地”、“将”、 “法”,他看重战争,但是反对轻率用兵。