管理咨询的含义指的是什么?

全部回答

     一、管理咨询的含义 管理咨询(ManasementConsulting)是由咨询专家根据客户的需求,运用科学的方法,通过深入调查、分析,找出客户管理中存在的问题及其产生的原因,有针对性地提出科学的、切实可行的解决方案,并指导方案的实施,以提高客户绩效的智力服务过程。
     从以上定义可知: 1。管理咨询是由管理咨询专家和咨询客户共同参与的活动。 2,管理咨询是“一把钥匙开一把锁”的过程。 3。管理咨询不是一般的服务,而是为客户提供管理知识和技能的智力服务;也不是 中介机构的服务,只有“甲方”和“乙方”,没有起中介作用的第三方。
   题目:下列关于管理咨询含义的表述不正确的是:()。   A。管理咨询是由管理咨询专家和咨询客户共同参与的活动 B。管理咨询是“一把钥匙开一把锁”的过程 C。管理咨询是为客户提供管理知识和技能的智力服务 D。
  管理咨询是一种中介机构性质服务| 二、签订咨询合同 合同签订的过程实际是履行法律手续的过程。签定前需注意两点: 其一,由甲、乙双方的法律专家,从法律的角度对合同书草案文本,进行最后审核。   其二,对双方单位名称和签字人的法人和法人代表资格进行确认。
   关于咨询合同签订时要不要举行仪式、如何举行,完全由双方商定。 诊断 诊断阶段的主要任务是,围绕咨询项目,找出客户存在的问题及其原因,制定出有针对性、可操作的改善建议。为此,咨询公司就必须在做好咨询准备的基础上,进行问题和原因诊断、诊断报告的拟定、诊断结果确认等工作。
     一、诊断准备 诊断的准备工作是在咨询人员正式开展调查之前,由咨询公司和客户双方所做的组织上、思想上、技术上和物质条件上的准备工作,以便咨询活动顺利开展。 咨询诊断前的准备工作涉及咨询公司和咨询客户两方面,准备的内容包括:项目组的组建、项目工作计划的制订、项目调查提纲的准备项目组内部启动会、资料收集、咨询组办公和生活条件准备、项目启动会。
     (一)咨询公司准备 1。项目组的组建 (1)项目经理的确定。 (2)项目总监的确定。 (3)项目组成员的挑选。 2。制订咨询项目工作计划 在项目启动前,项目经理应根据合同要求及了解的初步情况,制定初步的项目计划,将项目主要阶段、项目组成员的分工、进驻企业前的准备工作、需要客户提供的书面资料等关键问题划分清楚。
     咨询项目一般采取“三类计划、二级滚动”的计划体系。三类计划是指项目总体计划、阶段计划和周工作计划;二级滚动是指阶段计划根据项目计划滚动,周工作计划根据阶段计划滚动。该计划体系比较完善,更易于调整。
   (1)项目总体计划 咨询项目总体计划以咨询合同为依据进行制定,计划应明确咨询项目各阶段的名称、工作起止时间、工作内容、预期目标等,也就是咨询项目总体工作计划。   (2)项目阶段计划 咨询项目阶段计划具体对应于咨询项目的具体阶段。
  应明确各阶段工作内容、各阶段任务分解与详细任务描述、各任务起止时间等。 (3)项目周工作计划 咨询项目周工作计划根据阶段计划的实际执行进度而制定,内容包括:工作任务、任务目标与预期效果、详细时间与地点以及注意事项等。
    作为项目经理有 必要对每周工作进行总结。 3。 项目调查提纲的准备 项目组组长根据预备调查的结果、客户单位概况、项目调查内容和范围,拟定综合调查的调查内容、调查方法和分工。
   项目调查内容和范围基本上与该管理专业涉及的内容和范围相关。范围窄了,对问题可能了解不透;宽了,既没有价值,又浪费精力和时间。   4.项目组内部启动会 项目组组建完毕,应召开项目内部启动会,启动会应达到如下目标: (1)动员。
  调动项目组成员的积极性,使项目组成员从现在开始将工作重心统一到项目上来。 (2)培训。项目经理要在内部对项目组成员进行培训,主要内容是咨询项目的内容与计划、项目建议书、合同要求、预备调查资料、咨询专业知识与经验等,以达成对咨询任务的共同认识。
     (3)确立项目运作的内部规则。 (4)讨论安排前期的准备工作、基本工作分工及初步计划。 5。资料收集 项目组成员根据分工从专业期刊、网站、图书、行业等多渠道收集与本项目有关的资料,为咨询项目的顺利进行做充分的资料准备。
   题目:下列关于诊断阶段工作流程排列顺序正确的是:()。   A。诊断准备-诊断过程-诊断报告的拟定–诊断结果确认 B。诊断过程-诊断准备-诊断报告的拟定–诊断结果确认 C。
  诊断报告的拟定–诊断准备-诊断过程-诊断结果确认 D。诊断准备-诊断报告的拟定–诊断过程-诊断结果确认 答案:(A) 现场调查 现场调查比现场参观更深一步。  现场调查是咨询人员深入到企业需要调查的工作环节,通过一定时间的观察、收集和测定相关数据的工作。
   题目:( )是管理咨询中最常用的调查方法之一。