请问睫毛的主要作用是什么?

全部回答

    睫毛生长于眼睑的前侧,大多数人关注睫毛是因为它可以使眼睛看起来更加美丽。那么除了眼部美容的作用之外,睫毛还有什么用处吗?我们的上下眼睑的边缘都长有睫毛,其中上睫毛多并旦较长,有10◦〜150根,长度为8〜12毫米,而下睫毛相对较短较少,只有50~70根,长为6~8毫米。
    睫毛主要的作用是保护眼球。睫毛的毛囊中含有丰富的神经,所以睫毛对外界的刺激比较敏感,轻轻触动睫毛就可以引发瞬目反射,即一种反射性的闭眼运动。当有外物比如说灰尘、飞虫碰到睫毛时,眼睛就会反射性地闭上,从而使得灰尘不会进入眼内,对角膜和眼球都有一定的保护作用。
   睫毛在我们的眼前方就像帘子一样,当光线很强的时候,睫毛可以在一定程度上阻挡强烈的光线,以避免强烈光线对眼睛造成伤害。  此外,睫毛的美容作用也是不可忽视的,睫毛的长和密,再加上合适的翘起的角度,为我们的眼睛增添了不少的美感。
  睫毛的生长是很快的,有的时候因为一些疾病,比如先天性的眼睑内翻、下睑的赘皮、眼睑结膜的炎症以及睑缘部瘢痕收缩等,会使睫毛朝后方生长,从而会触到眼球,成为倒睫。  倒睫如果是向着角膜的方向生长,有可能会引起角膜的病变,如溃疡、白斑等,从而影响视力。
  虽说爱美之心人皆有之,但是为了我们眼睛的健康,大家千万不要随便拔掉自己的睫毛。