不同品种的柿子有什么特点?

全部回答

     柿子有软柿和硬柿两种。软柿即烘柿,硬柿即镪柿,二者不仅软硬不同,外观 和口味也不同。一般而言,软柿表皮橙红色,软而甜。硬柿表皮青黄色,偏硬而脆, 甜度稍差。
  选购时,查看外形,以个儿大,颜色鲜艳,无斑点、无伤烂、无裂痕者为 佳。如是硬柿,用手摸试,手感硬实者为佳。  如是软柿,应整体同等柔软,有硬有软者则不良。 不同品种的柿子应按其各自的特点选购。
   扁花柿:又称铜盆柿,单果重130—160克,扁圆形,果的近蒂部凹陷,底部扁 平,果皮橙红色,肉色橙黄,柔软而致密,无核目,汁多味甜,品质最好。 盖柿:主产于北京市郊及其附近地区,果实较大,单果重250克左右,扁圆 形,近蒂部1/3部分有盘座,形状如盖,故称盖柿。
    又因外形犹如两柿合在一起, 故又称和合柿。果皮橙黄色。果面平滑略有光泽,且带有少量果粉,果肉淡黄色, 无斑无核,脱涩后味甘甜、汁较多。 牛心柿:外形如牛的心脏,表皮呈橘黄色,带有少量果粉,肉质较粗,果汁较 少,但味道甜美。