牛奶加热后是否结皮越多越好?

全部回答

    正常牛奶中含有3。1%以上的脂肪,当牛奶加热在80°C以上时,由于水分的蒸发和乳脂肪的上浮以及蛋白质的变性,其表面会形成“皮膜”。但现代的乳品加工引入“均质”处理,将脂肪球进一步打碎,使乳脂肪均匀分散在牛奶中,这样更利于人体的吸收和消化,能够很好地避免“皮膜”的形成。

    所以仅从加热后表面结皮多少来判断,是不正确的,还需通过其他指标进行判断才是上策。新鲜的牛奶应该是具有很淡的乳香和少许黏度,颜色呈乳白或稍带微黄。当乳的香味非常浓郁、明显黏稠或发红发绿甚至有其他异味,组织状态不均匀,味道出现苦、涩、咸等,均为不正常。