请问运动性横纹肌溶解症的发生机制 是什么?

全部回答

    运动性横纹肌溶解症又称体力耗竭性横纹肌溶解症, 是由于运动导致骨骼肌破坏后,释放肌红蛋白等毒性产物人血所 引起的一组临床综合征。本病的特征为血清肌酸激酶(CK)和血 清肌红蛋白升高,并出现肌红蛋白尿。
  本病以青年男性多见,好发 于平素缺乏锻炼而突然加大运动量者,而耐力型运动员如马拉松 及中长跑运动员、力量型运动员如举重运动员等,尽管经常参加力 竭性运动训练和比赛,但由于训练计划比较科学、医务监督比较严 密,发生本病的风险反而较低。
    部队军事体能训练具有群体性特 征,其训练计划和组训方法往往难以兼顾到每一个人,因此身体素 质较弱、运动技能较差者,参加剧烈运动尤其是长跑运动容易发生 本病。本病受累肌肉均为在剧烈运动中做功较多的骨骼肌或肌群,如 长跑运动易致小腿三头肌受累,自行车运动易致股四头肌受累,大 运动量练习仰卧起坐易致腹直肌受累,大运动量练习俯卧撑易致上 臂和胸部肌肉受累等。
    笔者曾统计文献报道的13例参加5 km越野 训练考核后发生本病的军人病例,其中4例发生于双下肢,1例下肢 合并躯干肌,7例未描述具体部位,1例无明显肌痛症状而出现严重 肾功能损害。
  值得警偈的是,不少患者以全身肌肉酸痛和肾功能损 害为主要临床表现,而局部肌肉症状不明显,容易发生误诊。  患者多在参加某一剧烈体能项目如长跑、长距离负重行军等 训练后发病,起病往往具有延迟性,常在运动后数小时至数日才发 病。
  典型临床表现为剧烈的肌肉疼痛、肿胀和收缩无力。大多数 患者因出现肌红蛋白尿(酱油色尿)而就诊。本病易继发急性肾功 能衰竭,甚至导致多器官功能衰竭而危及生命。  人体血清CK的 正常值为50~450 U/L,当运动后CK值升高至正常值的5倍以 上或>1 000 U/L,即可诊断为本病。
  磁共振成像(MRI)及肌肉活 检也可作为重要的诊断手段。一般认为,高温环境下剧烈运动、大量出汗而未及时补充水和 电解质、剧烈运动前缺乏热身运动等是发生本病的重要诱因。  因 此,部队在夏季组织体能训练时,应避开一天中的高温时段,提供 充分的含盐清凉饮料,强调科学组训。
  一旦发生本病,应加强对同 时参加训练者的严密医学观察。曾有文献报道,某中学在组织高 中学生大运动量耐力测试后的次日,7名学生出现褐色尿,到医院 就诊后被诊断为运动性横纹肌溶解症。  校方立即通知参加测试的 全部225名学生及早去医院进行筛查,结果又有68名学生被确诊 为本病。
  由于诊治及时,无一例并发急性肾功能衰竭。本病在诊断时易与热射病相混淆。热射病是一种重症中暑类 型,常合并有横纹肌溶解症,但患者往往以突发神志不清、高热为 首发症状;而运动性横纹肌溶解症通常延迟发病,且很少在早期出 现神志不清和高热症状,并可发生在非高温季节。
    部队预防运动性横纹肌溶解症应注意以下几个方面:一是对 新兵和体质较弱者,训练应注意循序渐进,逐步提高;二是避免同 一项目长时间的过度训练,提倡多项目交叉训练;三是在大强度运 动前应有良好的休息,身体不适及感冒发热者应禁止参加剧烈运 动;四是训练前、中、后应补充足够的水分和电解质;五是避免发生 中暑。