龙华寺是上海地区历史最久规模最大的古刹吗?

全部回答

     自古以来,佛教文化在中国流传很广,相应的佛教寺庙也很多,其中不少已成为现代的名胜古迹。龙华寺作为上海地区历史最久规模最大的古刹,也成了上海的一处古迹。 龙华寺的建筑很有特点,其天王殿东西两侧建有钟鼓楼,“龙华晚钟”为明清时期“沪城八景”之一,从1991年起,每年12月31 日,在龙华寺举行的迎新年撞龙华晚钟活动,吸引许多的中外游客, 这一活动已经被国家旅游局定为国家级旅游项目。
     龙华寺最具特色的就是这里的佛像,这里的佛像众多,形态各异,极为传神。
    这里的佛像有两处与众不同,一是因为龙华寺为弥勒道场,有两尊弥勒塑像,天王殿供的是弥勒的菩萨像,弥勒殿供的是化身像,俗称“布袋和尚”;二是大雄宝殿,其他寺院大殿主尊两侧,或是宣传佛法的“十八罗汉”,或是保护佛法的“二十诸天”,而龙华寺大殿内,罗汉和诸天济济一堂,所以显得十分大气、庄严、肃穆。