影响收益率的因素有哪些?

全部回答

    (一)基础利率   基础利率是投资者要求的最低利率,一般使用无风险的国债收益率作为基础利率的代表。   (二)风险溢价   (1)发行人的种类。   (2)发行人的信用度。
  债券发行人的信用度越低,投资者所要求的收益率越高;反之则较低。   (3)提前赎回等其他条款。  如果条款对债券发行人有利,比如提前赎回条款,则投资者将要求相对于其他债券来说较高的利差;反之,如果条款对债券投资者有利,比如提前退回期权和可转换期权,则投资者可能要求一个小的利差。
     (4)税收负担。   (5)债券的预期流动性。一般来说,债券流动性越大,投资者要求的收益率越低;反之,则要求的收益率越高。     (6)到期期限。由于债券价格的波动性与其到期期限的长短相关,期限越长,市场利率变动时其价格波动幅度也越大,债券的利率风险也越大。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。