胆结石患者多吃糖会加剧病情吗?

全部回答

    多吃糖,可能导致胆结石的形成,而对于已经患有胆结石的患者来说,则会加剧病情。这个原因我们可以从结石的形成机理中找到:胆结石的形成原因很复杂,不过最主要的成因还是在于胆汁中胆盐与胆固醇的比例失调。
  在正常情况下,胆盐和胆固醇是维持在恒定比例上的,这时胆固醇处于游离状态并能够排出体外。    但如果胆盐过少或胆固醇含量过多,造成两者比例关系失调时,就会导致多余的胆固醇变为固态沉积下来,由此形成胆结石。

  而糖分进入人体后,会作用于胰岛,刺激胰岛素的分泌,胰岛素又可以使胆固醇含量增加,致使胆汁中胆固醇比例过于饱和,最终形成结石。胆结石患者胆汁中胆盐和胆固醇比例本来就不正常,如果再大量吃糖,就会增加体内胆固醇的含量,更不利于病情的缓解。