黄豆制品的制作方法与营养价值有什么关系?

全部回答

    黄豆具有很高的营养价值,其蛋白质的含量为30%-40%,并含有较多的赖氨酸。黄豆含脂肪约20%,脂肪中含有较多的必需脂肪酸,其中油酸占 25 %-36%,亚油酸占52%-60%,还有丰富的磷脂(神经活动所必需的物质)。
   大豆脂肪熔点低,易于消化吸收,对儿童生长发育、神经活动都有重要作用。  此 外,还富含无机盐和微量元素,有“微量元素之库”之称。 黄豆外层有一个粗纤维的细胞壁含胰蛋白酶抑制剂、皂角素等抗营养素, 致使未加工过的大豆蛋白质吸收利用率较低。
  因此,黄豆食用时必须经过水 泡、磨碎、充分煮沸制成各种豆制品后,才能提高其营养价值,并易于被人体消 化吸收利用。  黄豆制品的品种很多,如豆浆、豆腐、豆腐干及腐乳、豆豉、酱油 等。
  豆浆中蛋白质利用率在84%-90%;豆腐使豆类蛋白质的消化率提高到 92%-96%,加之质地柔软,富含钙、铁、镁等元素,很适合幼儿食用;豆腐干、豆 腐丝等豆制品由于水分含量比豆腐少,故蛋白质含量高,且比豆腐储存时间长, 也是儿童很好的副食品。
    黄豆本身不含维生素c,经过发芽成为豆芽后,维生 素c的含量一般可达到17-20毫克/100克,这与产于北京的油菜心的维生素 c含量相差无几,且发的芽越短,维生素c的含量越高。
  黄豆发芽后维生素B2 含量也明显增加,胡萝卜素含量比黄豆增加2-3倍,烟酸增加2倍,叶酸增加1 倍,维生素B12增加达12倍之多。  可见,黄豆整粒吃和生吃都不易被人体消化 吸收,只有经过加工制成各种豆制品食用,营养才会最好。
  因此,让孩子多吃些 豆制品是很有益处的。