什么是沟通的位差效应?

全部回答

    来自领导层的信息只有20%〜25%被下级知道并正确理解,而下级向上级的反馈信息被正确理解的则连10%都达不到。关于沟通,有这样一个有趣的例子:一个老板告诉他的秘书:“你帮我查一 查我们有多少人在华盛顿工作,星期四的会议上董事长将会问到这一情况,我 希望准备得详细一点儿。
    ”于是,这位秘书打电话告诉华盛顿分公司的秘书:“董事长需要一份你们公 司所有工作人员的名单和档案,请准备一下,我们在两天内需要。”分公司的秘书又告诉其经理:“董事长需要一份我们公司所有工作人员的名 单和档案,可能还有其他材料,需要尽快送到。
  ”结果第二天早晨,四大箱航空 邮件到了公司大楼。  从这个例子可以看出,经过一系列沟通的偏差,老板的初衷与得到的结果 之间出现了多么悬殊的差距。实际上,企业内部的沟通过程中常常会发生类似 的状况,只是沟通不利的程度有所不同而已。
  在企业内部,由于身份和地位的不同,管理者与员工之间很容易出现位差 心理。管理者由于高高在上而出现上位心理,员工则因为处在较低的层次而出 现下位心理。  具有上位心理的管理者很容易产生优越感,具有下位心理的员工 则很容易产生自卑感,这就必然会造成上下级之间的沟通障碍。
  所谓沟通的位差效应,是指由位差心理而导致的沟通障碍。日本的管理学家 在实践中证实,信息每经过一个层次,其失真率即可达到10%〜15%。也就是 说,信息传递的层次越多,最后传达到受众耳中的失真率就越高。
    据统计,来自 领导层的信息只有20%〜25%被下级知道并正确理解,而下级向上级的反馈信息被正确理解的则连10%都达不到。信息的传递受阻,沟通自然也就无法进行。企业内部的信息传递方式有主要三种,除了上级向下级传达信息和下级向 上级反馈信息以外,还有一种是平行交流。
    虽然前两种交流的效率都不得不让 人担忧,但平行交流为我们带来了转机,因为其效率可高达90%以上。上下级 之间的沟通障碍是等级观念造成的,因为不能逾越级别,所以才不能有效地交 流。
  而平行交流是建立在平等的基础之上的,彼此并不存在等级差异,因此可 以进行无障碍的交流。  企业作为一个组织机构,存在不同的等级是在所难免的,但如果这种等级 存在于企业经营及管理中的各个领域,那就会给企业的发展带来麻烦。
  上下级 之间的沟通就是一个很好的例子。虽然等级制度将领导者与员工推向了两个不 同的位置,但如果领导者不能在交流时消除等级障碍,仍然以领导者的身份与 员工交流,那就不可能得到员工的积极反馈,也听不到有价值的意见和建议。
     只有放低姿态,以一种与员工平等的身份与员工进行交流,才能让员工产生信 任感,才能促进彼此间的交流。领导者应该明白,员工比我们更容易获得各种各样的原始信息,而这些信息 对企业的发展是非常重要的。

  如果领导者不能放低姿态,与员工进行直接对话, 那么就永远得不到这些原始信息,而只能得到那些经过过滤处理的信息,这对于 公司的发展是极为不利的。  所以说,领导者应该培养自己的亲和力,多与基层员 工进行跨级交流,不要为上下级交流设置过多的程序,更不能制造障碍。