保水剂掺入石膏粉体材料中起什么作用?

剂掺入石膏粉体材料中起什么作用?

全部回答

    使用抹灰石膏、粘结石膏、嵌缝石膏、石膏腻子等建筑粉体材料时,为了便于施工,在生产时都加人了石膏缓凝剂来延长石膏浆体的施工时间。由于石膏中掺入了缓凝剂,抑制了半水石膏的水化过程,这类石膏浆体在未凝结之前,需要在墙体上保留1~2h。
  而墙体多数具有吸水性能,特别是砖墙、加气混凝土墙、多孔保温板等轻质新型墙体材料。  因此要对石膏浆体进行保水处理,避免料浆中的一部分水分转移到墙体上,造成石膏浆体硬化时缺水,水化不完全,引起石膏与墙面结合处的分离、起壳。
  加人保水剂是保持石膏浆体里所含的水分,保证界面处石膏浆体的水化反应,从而保证粘结强度。常用的保水剂为纤维素醚类,如甲基纤维素(MC)、羟丙基甲基纤维素(HPMC)、羟乙基甲基纤维素(HEMC)等。
    此外也可使用聚乙烯醇、海藻酸钠、改性淀粉、硅藻土、稀土粉等改善保水性能。无论何种保水剂均能不同程度地延缓石膏的水化速度,当缓凝剂量不变时,保水剂一般能缓凝15~30min。
  因此,可适当减少缓凝剂掺量。