科学发展观具有丰富的内涵吗?

全部回答

    科学发展观具有丰富的内涵主要是:其一,发展是坚持以人为本,促进人的全面发展。坚 持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根 本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文 化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成 果惠及全体人民。
    其二,发展是以经济建设为中心的经济、政治、 文化的全面发展。全面发展是科学发展观的重要要求。全面发 展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实 现经济发展和社会全面进步。
  其三,发展是统筹城乡发展、区域发 展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展与对外开放的协 调发展。  按照“五个统筹”,实现协调发展,是科学发展观的根本要 求。协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社 会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、 文化建设的各个环节、各个方面相协调。
    其四,发展是兼顾当前发 展需要和未来发展需要的可持续发展。坚持可持续发展,是科学 发展观的重要内容。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实 现经济发展和人口、资源环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、 生态良好的文明发展道路,保证一代一代地永续发展。