填埋场主要污染源是渗滤液吗?

全部回答

    渗滤液:城市生活垃圾填埋场渗滤液是一种高污染负荷且表现出很强的综合污染特征、成分复杂的高浓度有机废水,其性质在一个相当大的范围内变动。一般说来,城市生活垃圾填埋场渗滤液pH值为4~9,COD浓度为2000-62000mg/L,BOD5浓度为60~45000mg/L,BOD5/COD值较低,可生化性差。
    重金属浓度和市政污水中重金属浓度基本一致。鉴于填埋场渗滤产生量及其性质的高度动态变化特性,评价时应选择有代表性的数值。一般来说,渗滤液的水质随填埋场使用年限的延长将发生变化。
    垃圾填埋场渗滤液通常可根据填埋场“年龄”分为两大类:①“年轻”填埋场(填埋时间在5年以下)渗滤液的水质特点是:pH较低,BOD5及COD浓度较高,色度大,且BOD5/COD的比值较高,同时各类重金属离子浓度也较高(因为较低的pH值);②“年老”的填埋场(填埋时间一般在5年以上)渗滤液的主要水质特点为:pH值接近中性或弱碱性(一般在6~8),BOD5及COD浓度较低,而NH4+-N的浓度高,重金属离子浓度则开始下降(因为此阶段pH值开始下降,不利于重金属离子的溶出),渗滤液的可生化性差。