施工质量管理和施工质量控制的内涵和特点是什么?

全部回答

    (1)施工质量管理和施工质量控制的内涵 质量管理是在质量方面指挥和控制组织的协调的活动。施工质量管理是指工程项目在施工安装和施工验收阶段,指挥和控制工程施工组织关于质量的相互协调的活动,使工程项目施工围绕着使产品质量满足不断更新的质量要求,而开展的策划、组织、计划、实施、检查、监督和审核等所有管理活动的总和。
       质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。施工质量控制是在明确的质量方针指导下,通过对施工方案和资源配置的计划、实施、检查和处置,进行施工质量目标的事前控制、事中控制和事后控制的系统过程。
   (2)施工质量控制的特点 建设项目的工程特点和施工生产的特点包括:施工的一次性、工程的固定性和施工生产的流动性、产品的单件性、工程体形庞大和生产的预约性。