木卡姆具有哪些特性?

全部回答

     木卡姆具有以下几种特性: 一是多样性,种类多样,内容多样,表演形式多样,音乐形 态多样,舞蹈风格多样,乐器组合多样。 二是在体裁和风格上综 合性强,由于木卡姆在体裁上是集歌、舞、乐于一体的综合艺 术;维吾尔族在历史上长期处于东西方音乐文化的影响之中,音 乐文化的基因复杂多样,从而使得木卡姆在风格上呈现多样的文 化信息。
     三是完整性,维吾尔木卡姆大多数具有相对规范而庞 大、严谨、完整的结构,曲式各部中的调式、旋律、节奏、速 度,各有一定之规。 四是即兴性,作为木卡姆民间艺人木卡姆 奇,在遵循“口传心授”为主要的传统模式传承,但他们并不 死搬教条,在填唱歌词、伴奏手法、旋律装饰等方面,都有大量 的即兴创造,从而达到继承传统和个人创造之间的最佳结合。
     五 是民众性,维吾尔木卡姆与民间礼仪息息相关,表演场合各不相 同。在维吾尔人的社会生活中占有着不可替代的重要位置。