苯菌灵与多菌灵有什么关系和特点?

苯菌灵与多菌灵有什么关系和特点,多菌灵有哪些产品及使用?

全部回答

    苯菌灵与多菌灵都属于苯并咪唑类杀菌剂。这类杀菌剂品种还有噻菌灵,麦穗凝等。这类杀菌剂仍在发展中,我国也合成了 不少类似物,有的内吸性比多菌灵更为优越,例如代号为350、 438等;我国成功地将医用丙硫咪唑用作农药;日本近期也商品 化一个叫三莱特的新品种。
   苯菌灵在作物体内很容易转化成多菌灵,因此一般认为苯菌 灵进入作物体后,真正起杀菌作用的是多菌灵。  但是,苯菌灵仍 有其自己的杀菌活性,实际使用时,苯菌灵的防病效果并不与多 菌灵相等,对某些病害的效果优于多菌灵。
  苯菌灵的亲油性比多 菌灵强,更容易渗入植物体内。但多菌灵生产成本比苯菌灵低, 因而我国大量生产和使用的是多菌灵。 两药均为内吸性杀菌剂,其疏导是向顶性的,不能向基部。   杀菌谱广,对所有半知菌类、部分子囊菌和担子菌均有效,能防 治40种左右的病害。
   两药在实际使用上最突出的问题是病菌容易产生抗药性,一 般连续使用2〜3年后药效即大幅度下降。应与其他药剂轮换使 用或混用,也可加工成混合制剂;但是,与两药有交互抗性的药 剂,如甲基硫菌灵等不能作为轮换或混用药剂。
     多菌灵单剂产品有25%、40%、50%及80%可湿性粉剂, 40%悬浮剂。其中经气流粉碎加工成的可湿性粉剂,粉粒细微, 平均直径在5微米以下,在水中的悬浮率达70%以上,而普通 可湿性粉剂的悬浮率为40%左右。
  因而人们通常把这种可湿性 粉剂称之为超微可湿性粉剂。  由于超微可湿性粉剂的粉粒更细 小,在水中悬浮率高,喷药易均勻,药效有所提高。在达到同样 防治效果时,超微可湿性粉剂的用药量可相应减少些。
  国内生产 的40%多菌灵超微可湿性粉剂,每亩用制剂量可参照50%多菌 灵可湿性粉剂。 多菌灵悬浮剂是黏稠状可流动的液体,其中悬浮药剂粉粒比 可湿性粉剂的粉粒细,对水喷洒后在作物展布粘着性好,耐雨水 冲刷,因而药效好于可湿性粉剂,持效期也略长于可湿性粉剂。
    在一般情况下,使用多菌灵悬浮剂的用药量,可比多菌灵可湿性 粉剂减少20 %左右。 为扩大多菌灵的防治对象和延缓病菌产生抗药性,现已生产 多种含多菌灵的混剂。