情何以堪可以用在哪里

全部回答

  “情何以堪”可以用在表达情感上的难以承受。意思是感情又怎么能承受这种打击,在不同的语境解释略有不同。出自《世说新语》:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪。”“情何以堪”造句:一、突如其然丧子痛,情何以堪父溘逝。
  二、怎么待遇是天壤之别,让我情何以堪。三、让我这种吃意面拌老干妈的人情何以堪。四、这年头,上位的小三都像受害者了,真叫人情何以堪。五、其实自己心里的感觉是思之恻然、情何以堪。