宋代越窑瓷器有何特点?

全部回答

    众所周知,中晚唐五代时越窑进入 了繁荣期,产品的质量大幅度提高,“秘色瓷”是这个时期的代表作,“类玉” “类冰”的青色釉颇受人们喜爱。这时期 的越窑青瓷突出釉的效果,以釉取胜,一 般无花纹装饰。

  北宋大体沿袭了晚唐五代 时期的发展趋势,仍然以釉取胜。但当时南北方各名窑,如景德镇窑、定窑、耀州 窑等,在以釉取胜的同时都较普遍地采用 了花纹装饰,在市场很受欢迎。  在这一趋 势下,越窑也开始重视花纹装饰,这时期 做工精细、釉质萦润的上等青瓷往往都配以划花、刻花的装饰花纹,试图以一个新 的面貌出现在世人面前。