请问基因推断题该如何能更快更准确的解出结果?

老师您好!请问基因推断题该如何能更快更准确的解出结果?

全部回答

再如,若杂交后代性状分离比符合9:3:3:1或其变式,则双亲均为杂合子,且控制两种性状的基因位于不同对的同源染色体上。又如,若显性父本与隐性母本杂交,子代雄性个体均表现隐性性状,子代雌性个体均表现显性性状,则该基因位于X染色体上(ZW型性别决定生物则恰好相反)。

第三,要熟记一些常见题型的解题规律。比如根据遗传系谱图的推断,可以用下面的顺口溜进行推断:“无中生有有为隐,隐性遗传看女病(女患者),父子均病是伴性(伴X)”“有中生无有为显,显性遗传看男病(男患者),母女均病是伴性(伴X)”。

第一,要熟悉遗传类型。细胞核遗传和细胞质遗传,其中细胞核遗传又包括①常染色体显性遗传,②常染色体隐性遗传,③伴X染色显性遗传,⑤伴X染色隐性遗传,⑥伴Y染色体遗传等类型。

第二,要熟悉各种遗传类型的遗传特点。如细胞质遗传,表现出母系遗传的特点,正反交结果不同;常染色体遗传正反交结果相同;伴性遗传正反交结果也不同,但有其特定的规律。