西单商业街上的著名老字号曾有哪些?

全部回答

    西单商业街上著名的老字号有: 清乾隆三年(1738年)开业的“天福号酱肘子铺”,同治 八年(1869年)开业的“天源酱园”,1916年开业的“桂香村 南味糕点店”,20世纪20年代开业的“玉华台饭庄”、“同春园庄”、“西来顺饭庄”,20世纪30年代初开业的“西单菜市场”、 “成文厚账簿店”,20世纪40年代开业的“万里鞋店”、“又一 顺饭庄”,以及“乐仁堂药店”、“元长厚茶庄”等。
     此外,还有万聚园、义新园、大华园、裕华园四大浴池,以 及1939年迁京的盛锡福帽店、1949年迁京的曲园酒楼、上海迁 京的万国理发店等。 西单地区的娱乐业亦很发达。
  清光绪初年开业的“春仙茶 园”,是这里的首家娱乐场所。民国以后发展很快,1930年和 1933年“哈尔飞戏院”(1958年定名为“西单剧场”,1994年 停业拆除)和“长安戏院”(现在建国门内路北)、新新大戏院 (1950年改名为首都电影院)相继落成,使西单成为一条商业与 文化结合的商业街。