γ刀(伽马刀)是什么刀?

γ刀(伽刀)是什么刀?

全部回答

     动手术时免不了要动用一些医疗器械,比如钳子、手术刀、手术剪、夹子 等,所以人们一提到治疗用的γ刀,就以为这又是一把什么钢做的形状怪异的 手术刀了。其实,名为γ刀,实际上它并没有一丝一亳跟传统的刀相似的地方, 它不用钢也不用铁,没有刀锋也没有刀背,它只是一种射线而已。

       γ刀的主要部件是一个半球形的钢壳,内装200多颗小圆柱形钴一60源, 这些钴一60源放射出来的7射线就是我们所称的γ刀的“刀锋”了。这些射线 并不是自行其是地工作,而是经过一个特殊的头盔后成辐射状、聚集在一个共 同的靶点上,也即病人颅脑内的病灶部位上,然后用经聚焦的7线灭除病患 组织。