审计报告有哪几种类型?

审计报告有哪几种类型?每种类型的审计报告各适用于什么情形?

全部回答

    根据审计执业准则的规定,审计报告分成2大类,标准审计报告和非标准审计报告。标准审计报告包含的审计报告要素齐全,不附加说明段、强调事项段或任何修饰性用语,属于无保留意见。
  非标准审计报告就是除标准审计报告以外的其他审计报告。包括带强调事项段的无保留意见报告、保留意见的审计报告、否定意见的审计报告和无法表示意见的审计报告。    带强调事项段的无保留意见报告主要是用来披露存在重大不确定性的报表。

  保留意见主要针对审计范围受到限制或部分交易事项不符合准则和制度的要求但不至于出具否定意见的审计报告。否定意见主要针对严重违反会计准则和制度的规定导致财务报告失真的情况。无法表示意见主要针对审计范围严重受限,无法查清财务报告的真实情况。

    审计报告分为标准审计报告和非标准审计报告。当注册会计师出具的无保留意见的审计报告不附加说明段、强调事项段或任何修饰性用语时,该报告称为标准审计报告。标准审计报告包含的审计报告要素齐全,属于无保留意见,且不附加说明段、强调事项段或任何修饰性用语。

  否则,不能称为标准审计报告。     非标准审计报告,是指标准审计报告以外的其他审计报告,包括带强调事项段的无保留意见的审计报告和非无保留意见的审计报告。非无保留意见的审计报告包括保留意见的审计报告、否定意见的审计报告和无法表示意见的审计报告。