会计电算化岗位主要有哪些?

会计电算化岗位主要有哪些

全部回答

    电算化岗位主要设如下:1、电算主管:负责协调计算机及会计软件系统的运行工作,要求具备会计和计算机知识以及相关的会计电算化组织管理的经验。可由会计主管兼任。2、软件操作:负责输入记账凭证和原始凭证等会计数据,输出记账凭证、会计报表和进行部分会计数据处理工作,要求具备会计软件操作知识,达到会计电算化初级知识培训的水平。
    3、审核记账:负责对输入计算机的会计数据(记账凭证和原始凭证等)进行审核。操作会计软件登记机内账簿,对打印输出的账簿、报表进行确认。此岗要求具备会计和计算机知识,达到电算化初级知识培训水平,可由主管会计兼任。
  4、电算维护:负责保证计算机硬件、软件的正常运行,管理机内会计数据。    此岗要求具备计算机和会计知识,经过会计电算化中级知识培训。5、电算审查:负责监督计算机及会计软件系统的运行,防止利用计算机进行舞弊。

  审查人员要求具备会计和计算机知识,达到会计电算化中级知识培训水平。此岗可由会计稽核人员兼任。6、数据分析:负责对计算机内的会计数据进行分析,要求具备计算机和会计知识,达到会计电算化中级知识培训的水平。