“嫦娥”是月亮之神吗?

全部回答

     在世界上,许多国家都有自己的月神。而在中国,一般以嫦娥为月神。在中国的神话 传说中,媒娥是一个美丽、善良、婉约的女子,因为偷食了仙药而飞到月亮上。在《山海经》、 《淮南子》、《搜神记》等典籍中对此事均有记载。
   传说,远古时候,天上出现了 10个太阳,晒得庄稼枯死,民不聊生。  有个叫后羿的英雄, 同情人们,于是跑到昆仑山顶,用箭射下了 9个太阳,并严令第十个太阳必须要按时起落, 造福人间。
  于是人间又恢复了正常。王母娘娘为奖励后羿的为民除害行为,送了他一颗不 死药。 后羿有个美丽的妻子叫嫦娥。嫦娥对不死药非常好奇,于是趁后羿不在家时,偷吃了 不死药。  没想到这不死药不仅让人不死,还会让人变成飞仙。
  嫦娥不由自主地向天上飘去, 最终飞到了月亮上。从此,她永远一个人孤单地留在了月宫里,成了一种凄凉之美的象征。 擒娥自从飞到月亮上之后,世间的人都非常关心她,据说中秋节就是为了纪念嫌娥而设。 而对于嫦娥的评价,则是褒贬不一。
    同情她的人将她拜为月亮女神,称之为月宫娘娘。有 人还编出了嫌娥吃药是出于逼不得已的理由,并将她与后羿的爱情与牛郎织女的相提并论, 视为中国古代神话里的两大凄美爱情故事。
  而对她背叛丈夫、偷药的行为不肯原谅的人, 则视她为月中之精。