帮帮我吧!

摘录叶圣陶或林清玄和袁鹰写植物的片段.(少一点,一两句话即可)写三句.

全部回答

    “榕树正在茂盛的时期,好象把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。
  这美丽的南国的树。”——摘自巴金《鸟的天堂》(描写的是榕树) “那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。  它的干呢,通常是丈把高,象是加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也象是加以人工似的,成为一束,绝无横斜逸出;它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。
  这是虽在北方的风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树!哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。   ”——摘自矛盾《白杨礼赞》(描写白杨) “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。
  叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙。层层的叶 子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒粒的明珠, 又如天里的星星。”——朱自清《荷塘月色》(描写荷花) 最后奉上这个网址,你猜有多妙?这个网址是《园艺文学》!里面全是关于植物的文章哦! 我想别说是三句了,就是三十句也没问题啊! 呵呵。
    祝你愉快,不用这么急了。有了这个网页一切搞定。随便你选哦!呵呵。 。