请教两个名词解释。谢谢!

廓然无累 气吞斗

全部回答

廓然无累: 廓:空阔.意思是:超然物外,不被世事所累 气吞斗牛 发 音 qì tūn niú dǒu 释 义 牛:牵牛星。斗:北斗星。牛斗泛指星空。形容气魄很大。 出 处 明·胡文焕《群音类选〈蟠桃记·诞孙相庆〉》:“看兰孙,气吞牛斗,知不是等闲人。”

廓然无累--廓,空阔.超然物外,不被世事所累. 气吞斗牛--斗、牛都是指星宿。斗、牛:北斗星和牵牛星,指天空。形容精神旺盛,意气高昂

1廓,空阔.超然物外,不被世事所累. 2斗、牛都是指星宿。斗、牛:北斗星和牵牛星,指天空。形容精神旺盛,意气高昂。