如何自己动手制作酸奶?

全部回答

    准备工作: 1。到超市去选一种酸奶,作为菌种,这是最至关重要的。 推荐选用上海达能纯白酸奶。(内含三种有益菌) 如果你能购买到法国产的LATURE的品牌更好。 2。
  准备一个带盖的容器。 最好是糖瓷的,可以直接加热的。因为加热后不用转容器可避免污染。不要用铝制容器,因为会与酸性物发生化学反应 3。  鲜奶若干。 大包装的1升装,我一般一箱箱的买。
   我个人喜欢伊利纯牛奶。如果怕长胖可选脱脂牛奶。 4。毛巾被一条。 制作步骤: 1。将买的鲜奶倒进容器内加热。 如你买的是没经处理的鲜奶要烧沸,,再自然冷却40度左右; 如你购买的是直接饮用的经高温灭菌的鲜奶可只加热到40度左右就可。
     最直接的判断温度方法是用干净的一只手指伸到牛奶中,以不烫手为可,就是温热。 2。将买好的酸奶倒进温热的牛奶中,用干净的筷子搅拌均匀,盖好盖子,用毛巾被将整个容器包好即可。
   酸奶对鲜奶的比例:一般1升鲜奶兑125克的酸奶即可。(125克是通常的小包装一小盒) 3。  将用毛巾被包好的奶捂10-12小时,一个晚上就可以了。 到现在为止,你的酸奶已经做好了。
  就可以吃了。将做好的酸奶放进冰箱冷藏柜中,可以保存一个星期呢。想吃多少就吃多少,余下的放在冰箱中。em27] 友情提醒:喜欢吃甜的在吃时自己加点糖在碗中。口感更好。   做好的酸奶要时刻保存在冷藏冰箱中,每次用芍子舀时不要污染了其它部分。
   加热后的牛奶在自然放凉后有一层奶皮,需要将其拈起,以免影响口感。 在你做好酸奶后先取出一部份,用单独的容器装好,放在冰箱里,准备下次再作奶种,以后就不用到超市内去购买了。 做法:将牛奶加糖、水,配制好,煮沸冷却后,加入酸类,如食用乳酸,也可用桔汁、西红柿等。
    也可以用从超市买的酸奶。加酸量以奶瓶壁出现细小颗粒时为准。每10毫升纯牛奶,加浓度为40%的乳酸一滴即可。若用西红柿或桔汁,需多加一些,每100毫升纯牛奶,可加入西红柿汁6毫升左右。
  放入冰箱一天后饮用。 1)实验设备、工具、原料等一切准备就绪后进行实验室消毒,制造无菌环境。  用具杀菌工作; (2)大三角瓶装入1500ml新鲜牛奶按7%的比例加105g白糖 (3)将大三角瓶放入95℃~100℃的水浴杀菌5分钟后取出 (4)用冷水迅速降温至45℃~47℃ (5)无菌条件下按3%比例接种乳酸菌种,搅拌,使菌种分布均匀 (6)在42℃~45℃恒温下发酵4小时 (7)发酵过程中检查凝固状况,抽测PH值为5。
    4左右,即可。 (8)凝固状况达要求后,停止发酵,在室温下先冷却,然后移至2℃~6℃环境下冷藏(冷藏柜),过夜。 (9)第二天,品尝,比较。 (1)正常成品酸奶:呈乳白色,凝固状态良好,口感细腻,口味香浓,经测量PH值为5。
  4,呈弱酸性,适合食用。   (2)对比实验: 以鲜奶加全脂奶粉做培养基的成品凝固过度,有乳清析出,味道腻人,不适合食用 含糖量过高(14%)的成品凝固状况与正常成品对比明显偏稀,说明含糖量的高低,对酸奶凝固状况有明显影响。
   发酵时间不同对酸奶影响,发酵时间为4小时凝固正常,发酵时间大于6小时,凝固状态不好,有乳清析出,口感过酸。   影响酸奶发酵的因素: 接种量(正常为3%):接种量过多的成品酸度过高,口感发涩。
   含糖量(正常为7%):含糖量过高(14%)的成品凝固状况不好,与正常成品对比明显偏稀。 水浴温度(正常为42℃~45℃):水浴温度低于42℃乳酸菌,不能充分繁殖,易引起其他杂菌生长,酸奶凝固状况不好,水浴温度高于45℃乳酸菌被高温杀死,不能凝固。
     发酵时间(正常为4~6小时):发酵时间低于3小时乳酸菌不能充分繁殖,成品凝固状况不好,与正常成品对比明显偏稀,酸度偏低,发酵时间高于6小时乳酸菌繁殖过盛,成品酸度过高,口感发涩,不适合食用。

今天看电视,有酸奶机卖,时天看看去。

    我生活的地方是盛产牛奶的地方,在夏天,我的家人天天都要喝酸奶,所以我们做酸奶很容易。告诉你最简便的酸奶制作方法:将牛奶烧开,到入洗净不带油渍的容器内,待牛奶放至温热时,将一小盒原味酸奶倒入搅匀,盖上容器盖,夏天放置八小时左右就做成了。
  酸奶做成后放入冰箱冷藏室内,吃起来效果更好,同时酸奶不至于越变越酸。     需提醒您的是: 1。牛奶量为够你喝两天为宜,约500毫升,做多了放置的时间过长,酸奶会变得太酸,那样就不好喝了。
   2。容器最好选市场上卖的那种冰箱和微波炉兼用保鲜盒,这种容器密封效果好,酸奶不易变质。 3。做酸奶时不要放糖,吃时再放口感更好。 。

    ■制作酸奶的过程■ ◇1。准备一升的鲜奶。150G的酸奶一杯(最好选高钙低脂滴,因为健康嘛)放在室温下。 ◇2。准备一个玻璃瓶和搅拌棒。并且用沸水冲洗它们。
  给他们消毒。 ◇3。鲜奶用热水泡一会直到牛奶温热就可以了。大概30-40度。因为这个温度很适合乳酸菌的繁殖。   ◇4。把温热的牛奶倒入消毒好的玻璃瓶里面,把150G的酸奶放入里面,并且搅拌均匀。
   ◇5。然后用保险膜盖上。 ◇6。放入烤箱,温度大概为30-40度左右。太高或者太低都不适合乳酸菌的生长。 ◇7。六小时后取出即可。 ■制作酸奶的诀窍■ 制作所需要的定温发酵器具也可以是闷烧锅,电饭锅,保温瓶, 烤箱,带烧烤功能的微波炉,烘碗机,消毒碗柜,插电保温器等等器具代替 ,总之就是要拥有实验精神,初次制作时多测试温度变化及发酵时间,发酵时间会随着温度降低而拉长。
     ◆1。制作时所使用的器具都要先经过沸水消毒为佳。 ◆2。最适合乳酸菌发酵温度为 43-45℃ ,温度过高菌种会被杀死,过低则延长发酵时间而影响风味。
   ◆3。用接种法制作的时候,购买的酸奶一定要选用生产日期最为接近的产品,因为这种刚生产出来的酸奶活菌数量多,活性较高,品质较比较稳定,一定要选用原味的,其它口味的都是添加了食用香精和色素的,会影响酸奶的制作品质。
     ◆4。牛奶请选用一般低脂,全脂纯鲜奶或者纯奶粉,请勿选择特殊营养强化或者调味的牛奶。 ◆5。发酵时间在8小时,误差为±2小时,原因时保温器具的保温效果不通所致。