初三几何题

AD为锐角△ABC外接圆O的直径,AE⊥BC于E,交外接圆于F,求证①∠1=∠2;②AB*AC=AE*AD;③作OH⊥AB于H,求证OH=1/2CF。

全部回答

    (3)分析:H是AB中点,O是直径AD的中点,OH是三角形的中位线,补4完整三角形ABD(添BD)后OH=1/2BD,只须证明CF=BD/0 证明: (1)连接BD。
   ∵AD为圆O的直径, ∴∠ABD=90°, ∴∠1+∠ADB=90°。 ∵AE⊥BC, ∴∠2+∠ACB=90°。   ∵∠D=∠ACB,[同弧所对的圆周角相等] ∴∠1=∠2。
   (2)∵∠ABD=∠AEC=90°,∠ADB=∠ACE, ∴△ABD∽△ACE, ∴AB/AE=AD/AC, ∴AB*AC=AE*AD。 (3)连结DF,则∠AFD=90°,∴DF//BC,∴CF弧=BD弧, [夹在平行弦间的弧相等] ∴CF=BD, OH是△ABD的中位线,∴OH=1/2BD, ∴OH=1/2CF。

    1。连接BD。 ∵AD为锐角△ABC外接圆O的直径, ∴∠ABD=90, ∴∠1+∠D=90。 ∵AE⊥BC, ∴∠2+∠ACB=90。 ∵∠D=∠ACB, ∴∠1=∠2。
   2。∵∠ABD=∠AEC,∠D=∠ACB, ∴△ABD∽△ACE, ∴AB/AE=AD/AC, ∴AB*AC=AE*AD。   3。∵OH⊥AB,∠ABD=90 ∴OH∥BD。
   ∵OA=OD, ∴AH=HB, ∴OH是三角形ABD的中位线, ∴OH=BD/2。 ∵∠1=∠2, ∴BD=CF, ∴OH=1/2CF。