衡量声音大小的单位有哪些?

全部回答

    声波是疏密波,在空气中传播时,它使空气时而变密——压强增高;时而变稀——压强降低。这种在大气压上起伏的部分就是声压。声压是衡量声音大小的尺度,通常用ρ来表示.单位是帕。
  声音越强,声压就越大;反之,声压就越小。 人耳对1000HZ纯音的听阈声压是2×0。  00005Pa,只有一个大气压的50亿分之一;飞机的强力发动机发出的声音高达100Pa,这是人耳能短时忍受的最大声压了,可它也只有一个大气压的千分之几。
  从人耳刚刚能听到的微弱声音到难以忍受的强烈噪声,声压相差数百万倍,而且仅是一个大气压的几十亿分之一到几千分之几,显然,用声压作单位来衡量声音的大小是很不方便的。  为了实用方便,人们考虑到对如此广阔的能量范围使用对数标度的可能性;另一方面.从声音的接收来看,人耳有一个很奇怪的特点,即当耳朵接收到声振动以后,主观上产生的响度感觉,不是正比于声压的绝对值,而是近似地与声压的对数成正比。
  因此,声学上普遍使用对数标度来度量声压,称之为声压级,其定义是声压平方和l000Hz纯音的听阈声压平方的比值的对数,单位是B(贝尔)。  B是一个很大的单位,用起来不方便。
  因此,人们又把贝尔分成10份,取1份作常用单位,这就是分贝,记作“dB”。

分贝,只有一个。