请问质子数和中子数与质子、中子的质量有什么不同?

为什么说 相对原子量=质子数+中子数,而不是 质子的质量+中子的质量?

全部回答

  相对原子量的意思是原子质量除以碳12原子的1/12得到的数,是一个相对量, 同理,质子数和中子数也是比较碳12原子的1/12得到的数,是一个相对量。 而原子质量或者质子的质量,中子的质量都是绝对值,与相对原子量是个不同的概念。

   比方说碳12原子 按照定义,即相对原子量的意思是原子质量除以碳12原子的1/12得到的数,则当然它的相对原子量是12,而质子数和中子数分别为6,加起来就是12,这就对了。 质子的质量+中子的质量=的是原子的质量,而不是相对原子量。

质子,中子不一定数量和质量相等阿

    质子、中子的质量都是非常小的,用在平时的计算中很烦琐。所以就提出了相对原子质量,即以一种碳原子(原子核内有6个质子和6个中子的一种碳原子,这种碳原子可简单地用12C表示)实际(注意是实际!)质量的十二分之一作为标准,其余的原子的实际质量去跟它比较所得的数值即为相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”。
    比如S的相对原子质量是32,证明硫的实际质量约是12C的十二分之一的32倍。而且一个质子或中子的质量大约是12C的十二分之一,所以它们的相对质量就为1。 所以 一个原子的相对原子质量=质子数+中子数。

     首先,应该明白质量于相对质量的关系。 原子质量指的是1个原子的实际质量,也可以叫原子的绝对质量。按照国际单位制的规定,质量单位是“千克”。例如: l个氧原子的质量是2。
  657×10-26kg 1个铁原子的质量是9。  288×10-26kg 这样小的数字,书写、记忆、使用都很不便,于是创立了相对原子质量概念。什么是相对原子质量?相对原子质量是原子的相对质量,即以一种碳原子(原子核内有6个质子和6个中子的一种碳原子,这种碳原子可简单地用12C表示)质量的十二分之一作为标准,其他原子的实际质量跟它相比较,所得的数值,就是该种原子的相对原子质量。
    可见,相对原子质量是个比值。通过科学实验测得,作为相对原子质量标准的那种碳原子12C的质量是1。9927×10-26kg,它的l/12为l。6606×10-27kg 用相对原子质量(即原子的相对质量)比用原子质量(即原子的实际质量或绝对质量)来描述原子的性质要方便得多。
     因而:质子数+中子数=相对原子质量 。

因为我们在化学中,已经默认将质子质量和中子质量设置为单位1了。所以原子量就等于质子数+中子数了,其实原子量也确实等于质子质量和中子质量的总和,只不过我们不这么说而已