线性代数中矩阵的问题!急!!

设A为秩是r的m*n矩阵,证明: 1。存在m阶可逆矩阵P使PA的后m-r行全为0; 2。存在n阶可逆矩阵Q使AQ的后n-r列全为0。

全部回答

    设A为秩是r的m*n矩阵,证明: 存在m阶可逆矩阵P使PA的后m-r行全为0 证:因为R(A)=r,所以A的行向量组的秩为r,即A的行向量组的最大线性无关组里含r个向量, 设a(1),a(2),。
  。。,a(r)是A的行向量组的最大线性无关组,若不然,可以通过行的位置变换使A的前r个行向量是行向量组的最大线性无关组, 则A的其余行向量a(r+1),。  。。,a(m)都可由a(1),a(2),。
  。。,a(r)线性表示 a(i)=k(i1)a(1)+k(i2)a(2)+。。。+k(ir)a(r),(i=r+1,。。。,m) 对A作行初等变换:r(i)-k(i1)r(1)-k(i2)r(2)-。
  。。-k(ir)r(r),(i=r+1,。  。。,m)(r(i)表示第i行) 就可以使矩阵的第r+1行到第m行全化为0。 所以A经行初等变换,总可以化为第r+1行到第m行全为0的矩阵, 即存在可逆阵P,使PA成为第r+1行到第m行全为0的矩阵。
   第2题的证明完全类似,只是列初等变换是右乘可逆阵。   。