评价中国和印度

全部回答

     印度本土呈圆锥形切入印度洋2600多千米,突入印度洋的部分西临阿拉伯海,东濒孟加拉湾。其位居阿拉伯海的拉克沙群岛和阿明迪维群岛、米尼科伊岛,是通向海湾地区、非洲和经由红海、苏伊士运河至地中海的必经之处。
  其位居孟加拉湾的长达750千米,共有309个岛屿组成的安达曼群岛和尼科巴群岛,遏制着马六甲海峡。  这两大片岛屿遥相互应,既构成了印度的海上防御链,也成为印度在印度洋的跳板。
   反观中国,中国是世界上陆地边界线最长的国家之一,拥有15个陆上邻国,与日本、韩国和东南亚诸国隔海向望。在15个陆上邻国中,北方有强邻俄罗斯,西方有动荡不安的中亚,西南毗邻长期紧张对峙的印巴,东北方向有大国利益交错的朝鲜半岛。
    海洋方面,我国大陆虽然有18400公里的海岸线,是世界上屈指可数的主要濒海大国,但是我国地处太平洋西岸,只与一个大样相邻,海洋发展方向只有一个,并且由于我国诸海又被紧紧地包围在第一岛链之内。
  实际上处于半封闭状态。在南海方向,我们与几个东南亚国家均有海洋领土争端,海洋战略斗争形势不容乐观。   另一方面,一些报道也认为中国拥有印度不可比拟的工业尤其是制造业优势。
  2002年11月,中国企业和中国产品在第22届印度新德里国际贸易博览会上取得了巨大成功。在250多万印度参观者面前,130多家中国企业展示出数千种产品。其中,有许多是印度人没有见过的新奇商品。
    印度政府的一位官员承认,这些商品比印度的同类产品便宜20%到40%,该官员警告说,印度不能再“凭借主观愿望使来自中国的竞争消失”,“除非(印度企业)进行改革并注重质量,否则将被挤出国际市场。
  ”许多印度人对来自中国的竞争压力感到忧心忡忡,在他们看来,中国的轻纺工业品、小型机电产品、家用电器、电子产品等等质优价廉,极具竞争力。  亚洲开发银行首席经济学家、印度人伊夫扎勒·阿里不无忌惮地将中国称作“制造业主神”。
   印度是一个人口大国,他必须先解决几亿人口嗷嗷待哺的吃饭问题,然后是国家工业化问题,在这两个基础性问题基本解决之前,它的软件大军也只能充当有着强大发展基础的美国信息产业集团的雇佣军。
     印度的农业发展的基础是超过中国的,它的领土虽不如中国广大,耕地却比中国多,而且在它广阔的耕地上,水热条件普遍较中国的耕地好。然而印度却无法在农业产量上超过中国。

都很落后。

都是大国

中国和印度各有短长,当然也有共同点。人口众多、资源丰富、人民吃苦耐劳是他们的共性。它们的不同在于不同的社会制度。