数据库子查询in与exists的区别

数据库子查询in与exists有哪些区别,在使用时用谁比较好? 要详细一点 要求是自创的,网上原版复制我也会。谢谢了!

全部回答

    如果是查询结果少,用in 查询结果多,或条件多与1个用exists 如两个表 T1, T2 查询每个城市最小的年龄,并且满足 T1。A = T2。A AND T1。
  B = T2。B A、 B 在两表中皆为char型 IN 的方法 SELECT T1。  CITY, MIN(T1。AGE) AS AGE FROM T1 WHERE T1。
  A+T1。B IN (SELECT A+B FROM T2 ) GROUP BY T1。CITY A+B 为字符串连接 EXISTS方法 SELECT T1。  CITY, MIN(T1。
  AGE) AS AGE FROM T1 WHERE EXISTS( SELECT 0 FROM T2 WHERE T1。A=T2。A AND T1。B=T2。
  B ) GROUP BY T1。CITY 从优化查询的角度讲exists效率更高,特别是not的操作,建议不要用not in ,而用exists (如上例的写法 WHERE T1。  A<>T2。
  A AND T1。B<>T2。B)的效率要高的多。 。

exists 这个关键字,判断是否存在. in 这个关键字,是在条件有多个值的时候使用的.

EXISTS 表示结果存不存在,而IN 表从属关系

用EXISTs效率高,IN只是方面而已