日耳曼人在哪次战役打败罗马军团而获得独立?

日耳曼人在哪次战役打败罗军团而获得独立?

全部回答

    发生在公元9年的著名的条顿森林之战。当时的罗马帝国在伟大的屋大维统治下企图征服日尔曼人,但是在那场战役中日尔曼人在他们的杰出首领海尔曼的指挥下诱敌深入,在茂密的黑森林中一举歼灭了由瓦卢斯率领的三个罗马军团,从而捍卫了日尔曼人的独立。
  据说当屋大维·奥古斯都得知罗马军团全军覆灭的消息痛苦不堪,他扯烂自己的长袍,以头撞墙,高声喊道:“瓦卢斯!还我军团!”    从此罗马帝国就此放弃了征服日尔曼尼亚的企图,只能与日尔曼人划莱茵河而治理。
    1800多年后恩格斯写道:“同瓦鲁斯的会战,是历史上最有决定的转折点之一。这次会战使日耳曼尼亚永远摆脱罗马而取得了独立。” 。