文艺复兴和启蒙运动的选择哪项是正确的

文艺复兴和启蒙运动相比:①都是思想启蒙运动 ②都反对君主专制 ,追求自由平等 ③前者侧重个性解放,后者侧重于强调理性 ④前者是文明再兴,后者是文明新生A①②③ B①③ C②③ D①③④

全部回答

    选B原因如下: ①都是思想启蒙运动; 此项叙述正确,两者都是资产阶级为发展资本主义经济而发起的思想解放运动,这点容易理解。 ②都反对君主专制 ,追求自由平等; 此项叙述错误!文艺复兴并不反对君主专制,它只是要求把人从神的束缚中解脱出来,崇尚人性,反的是旧宗教;倡导文艺复兴的代表马基亚维利《君主论》甚至要求加强君主专制 ③前者侧重个性解放,后者侧重于强调理性; 此项正确,两者定义就可以说明。
     ④前者是文明再兴,后者是文明新生 此项错误,文艺复兴是借复兴古希腊罗马文化来传播资产阶级思想文化,它不是文明再兴。

③前者侧重个性解放,后者侧重于强调理性 这点是对的,因为文艺复兴运动最早出现的是“人文主义”的新思潮,是强调要以人为中心来考察一切,不以神为中心,这其实是资产阶级以个人为出发点,强调个人主义,因而是一种个性解放。 启蒙运动中就是要怀疑或反对教会的权威和封建制度,强调人要有独立自主的精神状态,用理性指导自己的行动,因而他侧重强调理性

文艺复兴和启蒙运动相比: ①都是思想启蒙运动 ②都反对君主专制 ,追求自由平等 ③前者侧重个性解放,后者侧重于强调理性 ④前者是文明再兴,后者是文明新生 A①②③ B①③ C②③ D①③④ B①③