“炮”家族有哪些种类?

全部回答

    加农炮:指一切具有炮身管/口径比率大于45、弹道平直低伸、初速高等特征的火炮的统称。主要用于射击直线距离内的垂直目标。如:海岸炮、坦克炮、反坦克炮、高射炮等。 榴弹炮:火炮身管/口径比较小,弹道较弯曲、初速较低、能采用多级变号装药获得不同弹道曲线,适合射击水平目标。
     火箭炮:炮兵装备的火箭弹发射装置。通常为多发联装式。 自行火炮:指可以自由运动而无需牵引的火炮,大多装有装甲,火炮一般为榴弹炮、迫击炮、加农炮、火箭炮或高射炮。
   迫击炮:是一种炮身短、射角大、弹道弧线高、以座钣承受后坐力、发射带尾翼弹的曲射火炮。   加榴炮:是指兼有加农炮和榴弹炮弹道特性的火炮。 无后坐力炮:特点是发射时利用后喷物的动能抵消后座力使炮身不后座的火炮。
   其余还有:野战炮 步兵炮 列车炮 航炮 舰炮 海岸炮,等 。

自行火炮 火箭炮 加农炮 榴弹炮 野战炮 加榴炮 迫击炮 高射炮 反坦克炮

这可大了。 地对地: 从弹种及机械原理上说分为火箭炮,榴弹炮,加农炮,迫击炮,加榴炮等,从机动方式上说分为牵引式和自行式两种,从口径上分为155毫米,120毫米,105毫米,81毫米等,从作用和搭载平台上说分为机载航炮,舰载主炮,坦克炮和普通地对地打击火炮等。

自行炮火,火箭炮,加农炮.榴弹炮