苏轼《饮湖上初晴后雨》二首,另一首的内容

全部回答

饮湖上初晴后雨二首 朝曦迎客艳重冈,晚雨留人入醉乡。 此意自佳君不会,一杯当属仙王。 (湖上有水仙王庙。) 水光潋滟晴方好,山色空?饔暌嗥妗? 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

     饮湖上初晴后雨(其二) 苏 轼 水光潋艳①晴方好②,山色空?鳍塾暌嗥妗? 欲把西湖比西子④,淡妆浓抹⑤总相宜。 译文 译文 Title 译文 【译文】 水波荡漾的晴天,景色真好,烟雨迷茫的雨天景色更加奇特。
  如果把西湖比作西施,不论她是淡雅的装束,还是浓艳的打扮,都是一样光彩照人。   注释 注释 【注释】 ①:潋滟:波光闪动。 ②:方好:正好。 ③:空?鳎貉逃昝悦!? ④:西子:指春秋时越国有名的美女西施。
   ⑤:淡妆浓抹:或淡雅地妆束,或浓艳地打扮。 。