三潭印月

西湖里有三座石塔,像三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。每到中秋之夜,明月当空,人们喜欢在石塔的圆洞里点上灯烛,把洞口糊上薄纸,水里就会映出好多小月亮,月照塔,塔映月,景色十分绮丽。那就是有名的“三潭印月”。请讲出“三潭印月”的来历?

全部回答

    三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四水面外围是环形堤埂。
  从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖,水景称胜的特色在西湖十景中独具一格,为我国江南水上园林的经典之作。   明万历三十五年(一六零七),钱塘县令聂心汤取湖中葑泥在岛周围筑堤坝,初成湖中湖,作为放生之所。
  后人在岛南湖中建造三座瓶形小石塔,称为“三潭”,清初岛上又加营建筑曲桥,堂轩,沿内湖环植木芙蓉,复经清光绪间退休将领彭玉麟在此营造别墅,小瀛洲初具风貌。 三潭印月景观富层次,空间多变化,建筑布局匠心独运。
    从岛北码头上岸,经过先贤祠等两座建筑,即步入九曲平桥,桥上有开网亭,亭亭亭,康熙御碑亭,我心相印亭四座造型各异的亭子,让人走走停停,歇歇看看,或谈笑,或留影,流连观照,饱览美景。
     九曲桥东,隔水与一堵白粉短墙相望。墙两端了无衔接,形若屏风。但粉墙上开启四只花饰精美的漏窗,墙内墙外空间隔而不断,相互渗透。  墙外游人熙熙攘攘,墙内却幽雅宁静,咫尺之间兀自大异其趣。
     西湖是一颗璀璨的明珠,而湖中三岛,则是镶嵌在这颗明珠上的三颗绿宝石。三潭印月是由三座葫芦形石塔和"小瀛洲"两个部分组成。小瀛洲是利用疏浚的湖泥堆筑而成的湖中小岛岛外又筑有环表堤埂,堤岛之间有九转三回、三十个变的曲桥相连,构成了一保湖中湖、岛中岛的园林格局。
       坐船人登上小瀛洲穿过九曲桥来到"我心相印"亭,鼎立于盈盈碧水之上的三座葫芦形石塔便映入眼帘。这里有着一个美丽的传说:  很久很久以前,西湖有个黑鱼精常常兴风作浪,搅扰得杭州人民不得安宁。
  巧匠鲁班兄妹眼看黑鱼精祸害生灵,就一决心要除掉它。那黑鱼精鲁妹长得标致,主变作个小伙子向鲁妹求婚。  鲁班史妹将计就计,佯允了婚事,并雕了个石香炉做为陪嫁。迎亲之日,鲁班兄妹要黑鱼精先搬嫁妆抬迎人,黑鱼精高兴地答应了,它摆了摆头,身后就卷起一阵狂风带动石香炉往湖中跑。
  那石香炉滚到湖心下子就倒覆过来,把黑鱼精严严地罩在湖底,从此西湖也恢复了往日的宁静。现在露在水面上的这三座石塔,据说就是那石香炉的三又脚。  其实,这三座石塔最初是北宋诗人苏东坡疏浚西湖时所立的,他规定三塔之内不准种植菱藕,以防西湖淤塞。
  至元代,三塔被毁,现在所见的三塔是明代重建的。   三潭印月,古来就是赏月胜地。每到秋夜,月朗星稀,在石塔内点燃灯烛,沿口蒙上白纸,灯光从石塔的圆孔中透出,宛如一个个小月亮,于天上倒印湖中的月亮交相辉映,于是就出现了"天上月一轮,湖中影成三"的奇丽景色,这也是"三潭印月"得名的由来。
    此时,只见月影、塔影、云影溶成一片,不说不尽的诗情画意。

    西湖二岛及“三潭印月”的来历 时间: 2004-06-02 08:55:55 | [>] -------------------------------------------------------------------------------- 明嘉靖三十一年(1552),杭州知府孙孟在西湖三塔中的北塔遗址建"振鹭亭",后改"清喜阁",即现湖中三岛之一的"湖心亭"。
    明万历三十五年(1607),钱塘县令聂心汤在三塔中的南塔原址,取葑泥绕潭作堤,为"放生池"。明万历三十九年(1611),钱塘县令杨万里以10年时间在放生池外筑外堤,构成"岛中有岛,湖外有湖"的佳境,湖中"小瀛洲"自此形成。
  明天启元年(1621),在"小瀛洲"南复建三塔,即今之"三潭印月",为"西湖十景"之一。   。