人生的意义是什么?

全部回答

    人活着为了什么??? 这个问题很多人回答不出来 。。。 它没有一个固定的答案,完全因人而异。 这在哲学上其实是价值观的问题,价值观不同,追求的目标就不同。 我来举个比较有争议的例子。
  我们谈谈葛郎台。 葛郎台追求的是拥有金钱,他的快乐就是用金钱,所以他不在乎他女儿的生死,他不在乎别人怎么看,他只要他开心, 在我认为,葛郎台的一生是快乐的一生, 如果人都能追求他所喜欢的东西而不管别人说什么,那不是很好吗? 我个人看来,体验很珍贵,广泛体验各种感觉,最大限度的满足自己。
    也许是我的快乐人生。

     你提出的这个问题很有价值,可以与“人类从何而来?”“人类又向何处而去”这样的伟大命题相媲美。揭开人类从何而来的是达尔文的“进化论”,被人们称为《第一次宣言》。宣告人类向何处去的《第二次宣言》是王小平所著!而你提出的这个伟大命题,至今还未见标准答案。
  不过我们可以尝试地去做一个。  下面的一段话是一位父亲对未成年的孩子说的,可权作参考答案—— 人生最宝贵的是生命,因为人的生命只有一次,美好的生活才刚刚开始,所以人生第一条原则是:珍爱生命。
  永远拒绝轻生、自杀,远离色情、暴力和毒品,无论你遇到什么样的困难或挫折。造物主创造了我们,我们没有权力放弃生命,应该遵循宇宙规律——自生自灭。  但是要记住,为了奋斗、正义和追求真理,即使牺牲生命也在所不惜,因为那更有价值。
  自由是人的本性,但在追求自由时不能以牺牲自由为代价,更不能损害他人的自由。人生第二条原则是:追求自由。但你必须遵守规则,远离犯罪。物竞天择,适者生存,优胜劣汰,这是自然法则。大自然创造了我们,赋予我们这么高的智慧,决不是让它白白浪费而无所作为,如果人生只是吃饭睡觉,那与畜牲又有什么两样。
    人为自己也是人的本性,人首先应该自强、发展好自己;但是,人只是为自己而活着,那未免太低级与鼠类无异。人生第三条原则是:为理想而奋斗。人生要承担责任,有精神追求,活出境界。
  喜爱金钱财富是人的本性,因为人活着需要它,但是,把金钱作为人生追求的目标,那是最糟糕最可怕的事情,而应该把目光锁定在为社会创造价值上,两者有本质的区别,千万不能混淆;追求的目标不同,人生的道路和结局也不同,前者导致欺诈、造假、腐败、堕落、灭亡,而后者则催人奋进、求知、开拓、创造、兴旺。
    做人要诚实,不自欺欺人,严于律己,宽以待人;交友要慎重,日久得知己,尊重信任,但不可狎昵;君子之交淡如水,可以两肋插刀,但要保持距离,因为物极必反。勇敢决不是没有大道理就轻举妄动,然而当人格受侮辱,就是粉身碎骨也要争它个明白。
  人生第四条原则是:人要活得有尊严。宽容是和谐的使者,忍耐是智慧的选择。  但宽容绝不是失掉原则的妥协,忍耐更不是弱者坐失良机的借口,该出手时就出手。选择比努力更重要,一旦认准目标就要执着;但执着也意味着明智的放弃,君子有所为有所不为。
  遇事要沉着冷静,泰山崩于前而不惊,黄河决于后而无惧,若此堪称大任。俭朴是美德,合理消费是理智。条件允许尽量提高生活质量,但不必奢华;即使穷的只剩下一件衬衫,也要洗干净穿出精神来。  谦逊好学是美德,狂妄自大缺修养。
  财富并非幸福的源泉,理想才是快乐的翅膀。善良慈爱是美德,懂得自尊自爱才能仁者爱人、爱家、爱国、爱人类、爱和平、爱生活、爱大自然。乐观源于自信、修养和对事物发展高瞻远瞩的准确预见。痛苦悲伤是人的一种主观体验,要学会以苦为乐,苦中求乐。
    人生有三大敌人:自己心灵中的假恶丑、懒惰和贪婪,它们导致渺小,使人走向罪恶、堕落和毁灭,人的一生都要不停地与之斗争;人生有三大法宝:自己心灵中的真善美、勤奋和无私,唤醒它们,你就能克敌制胜,成为一个高尚的人、一个纯粹的人。
  无私无畏,有勇有谋。记住,人生道路上没有过不去的坎。  谁能击倒你?只有你自己;谁能拯救你?只有你自己。因为,跌倒了可以再爬起来,只要你不想倒下去;失败了从头再来,只要你不服输。
  人生的第五个原则是:永不言败。一切皆有可能,机会总是光顾那些有准备的人。当一扇窗子向你关闭的时候,肯定有另一扇窗子向你打开;如果所有的扇窗子都关闭了,肯定有一扇大门正等待你打开,问题的关键是看你去不去寻找。
    人要有傲骨,不可有傲气。人可以是物质上的穷人,但必须是精神上的富翁。贫穷是财富,因为它能激发人去创造;挫折是财富,因为它给人以经验;失败是财富,因为它是成功之母;时间是财富,因为它比黄金还珍贵。
  读大学令人羡慕,如果是磨灭人个性和智慧的那种,我们宁可不读。知识改变命运,关键是掌握获取新知识的学习力和生成新知识的创造力,这才是学习的真正目的,而并非知识和学历,否则那一文不值。  只要能获得学习力和创造力,在哪学习、怎么学习又有何妨,实践是最好的学习。
  伟人固然伟大,平凡人更伟大。那是因为在成为伟人之前都是平凡人,伟大出于平凡。好高骛远欲速不达,人生在于脚踏实地一步一个脚印的攀登。所以,我的孩子,我更希望你成为一个平凡的人。做一个平凡人,但必须有崇高理想。
    一个人能力有大小,只要他一直在为理想不懈地学习着、奋斗着、创造着、快乐着,那就足够了。恋爱、婚姻是你的权利,但不是现在。人生的不同阶段任务有所不同,聪明人总是理智的,做他该做的事情。
  真理向前迈一步就是谬误,要学会把握好分寸。等你十八周岁过成人节的时候,我会把属于你的权利和责任一起交给你。  我们坚信,明白了这些人生道理,你肯定知道现在该做些什么、怎么去做。
  我说的话你不一定全懂,在生活中能找到其诠释。孩子,人生中有许多事情并没有标准答案,需要运用人生准则去判断、去抉择、去把握。愿我的话陪伴你度过快乐的每一天。勇敢地去求索吧,我永远为你祈祷。

这个是人生观的问题,如果是正规考试,那么标准答案是: 劳动、创造、奉献