电流表电压表示数表变大变小怎么分析呢!?我看不明白呢~

比如有滑动变阻器 改变阻值了。。那怎么分析哪个电流/电压表和它有关系?如何判断大小变化或者美变化?〉? 我搞糊涂了~哪位电路高手解释解释~

全部回答

  根据具体图形,如果滑动变阻器与定植电阻串联,先判断电流,因为滑动变阻器的电阻变大,电流则减小,由欧姆定律,定植电阻的阻值不变,电流减小,所以电压减小;而电源总电压不变,所以滑动变阻器的电压变大!如果滑动变阻器与定植电阻并联,先判断电压,由于并联电压相等,而电源电压不变,所以电压都不变;如果滑动变阻器的电阻变大,它的电流则减小,而定植电阻的阻值不变,它的电压也不变,所以它的电流不变!做题时还要弄清电流表测的是谁的电流,电压表测的是谁的电压!。

我觉得应该先搞清楚电流表或电压表测哪段电路的电流或电压,再分析滑动变阻器在其中的串、并联以及滑动它对该段电路的影响。

对啊,必须先判断它是并联还是串联

去表法,把电流表当导线,电压表当断路处理,沿电流方向逐步分析.

具体问题具体分析,要看滑动变阻器在电路中是串联还是并联。如果是串联,滑动变阻器 改变阻值,电路的总电阻就会变化,所以电流电压也会变化;如果是并联,滑动变阻器 改变阻值,电路的总电阻就会变化,干路电流会变,但与它并联的支路的电流不变。