何谓"春闺"?

全部回答

    说说个人理解。 闺房、春闺、香闺、深闺都表示是女人住的房间。 2、先说黎族的 “布隆闺”的由来,与黎家人一向提倡男女青年社交,恋爱自由和黎家青年崇尚生活独立的习俗有关。
  按照黎族的习惯,小孩长到十七、十八岁,女儿到十四、十五岁,便不能与父母同屋而睡。男的要自己上山砍木料盖“笼闺”,女子则由父母盖“笼闺”, 供其居住、社交、择偶用。  地址往往选在离父母不远但比较清静的地方。
  寮房大的可住四、五人,小的仅住一人,住一人的为数较多。 ??????布隆闺”的主人绝大部分为女子,寻求伴侣时以唱山歌为媒介。 见 3、女孩很小的时候,住的房子,通常不叫春闺,充其量就叫卧房,或说是住的地方。
  而女孩长大了,十五、六岁可以出嫁了,才叫春闺。  女孩十五、六岁,正是花的季节,通常形容女孩子“象花一样美丽”,而花大部分是春天开的。这是其一;女孩十五、六岁就春心萌动了,而春天是最容易发情的季节,所以,春闺就是十五、六岁待嫁的女孩住的房子。
   4、香闺表示女人都喜欢花、草,也喜欢化妆品,还有少女的体香,所以进入房间会有一股香气,也叫香闺。   5、深闺。超过一般认为应该出嫁的年龄的女孩住的叫深闺,或者说很难追求得到的女孩住的是深闺,表示不明白这女孩的想法是什么,深不可测。
   5、闺房就是统称了。 6、有一个特例 金闺国士 拼 音: jīn guī guó shì 释 义: 指朝廷的杰出才士。   出 处: 清·龚自珍《已亥杂诗》之二六○:“勉求玉体长生诀,留报金闺国士知。
  ” 金闺,表示皇帝、高官的住所。 7、综合以上,我还理解一层意思:闺房,不是随便可以进去的。 春闺,不是意中人不让进;深闺,好进的话就不会嫁不出去了;香闺,那么香的房间,被臭男人随便进去就败了香气;金闺,更不用说了。
     个人理解,不知道对否?。

春闺 : chūn ɡuī 1.女子的闺房。亦指闺中的女子。

古代女子的闺房

春天的闺房