一个硬盘分了三个主分区,怎样快速选择启动主分区?

  一个硬盘分了三个主分区和一个扩展分区(含几个逻辑分区)。在三个主分区内分别装了三个系统。想要用那一个系统就必须把那一个主分区设置为“活动分区”。这就只能先用软盘或光盘DOS启动,再Fdisk,选择某一个主分区设为“活动分区”。这样很麻烦。我希望在电脑自检完成后就出现启动莱单供选择启动那一个主分区的系统,有什么办法吗?----------------------------------------补充说明:我曾在WIN 98内装WIN 2000和WIN XP,启动时就出现三启动莱单,很方便。
  可是这种方法不能装DOS6。22系统。。

全部回答

98下使用FDisk可以设定活动分区。 2000/XP下,可以通过 我的电脑上点右键/管理/在计算机管理中选择磁盘管理/在主分区上点右键,可以设定为活动分区(经磁盘分区标为活动的)。然后重新启动就可以了。

你的安装方法就决定了你不能这样进行选择。 为什么安装时不事先设定呢?为什么要分三个主分区呢?没有办法挽救,只有取消两个主分区,在另外一个分区里安装其他两个系统。这样就可以选择了。 或者两种系统之间根本无法兼容(linux,Solaris,dos),那就更不能进行选择了。只能装在不同分区里,通过选择活动分区来启动。