高二一道不等式问题

a.b.c为三角形三边,S=(a+b+c)/2,证明:(S-a)(S-b)(S-c)小于等于abc/8

全部回答

    要证明: 代换 Q(question)=(s-a)(s-b)(s-c)=(b+c-a)(a+c-b)(a+b-c)/8 问题专换成 (b+c-a)(a+c-b)(a+b-c)<=abc pp=sQ=1/4aabbsinCsinC sinC<=1 Q<=aabb/2s 假如以下成立 aabb/2(a+b+c) <= abc/8 ab/(a+b+c)<=c/4 4ab<=ac+bc+cc 因为c<a+b 所以 4ab<=a(a+b)+b(a+b)+(a+b)(a+b) 4ab<=aa+ab+ab+bb+aa+bb+2ab 1<=aa+bb 所以成立。

    分析:8(S-a)(S-b)(S-c)=(2s-2a)(2s-2b)(2s-2c) =(b+c-a)(a+c-b)(a+b-c) ∵ 三角形任意两边的和大于第三边。
     ∴ (b+c-a)(a+c-b)(a+b-c)>0 ∴ abc-(b+c-a)(a+c-b)(a+b-c)<abc 又 abc>0 ∴ (b+c-a)(a+c-b)(a+b-c)<abc 即 8(S-a)(S-b)(S-c) <abc ∴ (S-a)(S-b)(S-c) <abc/8 本人 。