南京问题

南京的云锦到底算不算世界遗产????

全部回答

    在中国古代丝织物中,“锦”是代表最高技术水平的织物。而南京云锦则集历代织绵工艺之大成,位于中国古代三大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用贡品,已有一千五百年的手工织造历史,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑。
     据介绍,南京云锦因其织造工精、美如云霞,越来越受到中外人士的喜爱。  但近年来,部分从研究所出去的职工以及社会上一些略知云锦制作工艺的人,也公开制作云锦对外销售,不仅侵害了南京云锦的知识产权,而且鱼龙混杂,质量参差不齐,导致南京云锦的声誉受到一定影响。
     据悉,2004年5月南京申请的六项南京云锦专利中,有二项是制作方法,包括平直出纬线的方法及其专用梭子和摇纬杆、用来编织云锦的丝织机及其编织方法;有四项为产品式样,即胸前分别绣有龙、凤凰、麒麟、鹤等吉祥图案的唐装。
     但是南京云锦与苏州宋锦比南京云锦一样没有入选,中国只有一个名额,有数百个要申请! 还有新疆维吾尔族的木卡姆作为民族大团结的标志,也争着申报。 。

算。没人没部门牵头申报,算等于不算。 先申明我不懂申遗的规定、要求和程序。要我说,遗产很多,你搞我搞就乱了,不知能否集中在云锦上一起申报世界遗产,好殆是中国的。