CaCl2与MgCl2

CaCl2与MgCl2让硬脂酸钠(肥皂)不起泡的能力哪个强?我看到过一道题目,上面说1%的CaCl2与1%的MgCl2可用肥皂水滴入,看哪个先生成沉淀而不起泡从而鉴别。个人感觉两者能力应该相同的阿?!请各位帮帮忙。

全部回答

个人认为在1%上区别,1%是质量百分比,那么1%的MgCl2的物质的量浓度大些。 可用肥皂水滴入,看哪个先生成沉淀而不起泡:MgCl2 望指正。

从元素周期表中可以知道,Na和Mg是相近的元素,硬脂酸钠和硬脂酸镁没有多大的区别。而我们平常说硬水或者说水硬,主要是由于水中钙(Ca)盐过多,现实生活的例子就是,用硬水洗衣服,用肥皂不起泡,呵呵,至于为什么不起泡,我就忘了。好像是硬脂酸钙不怎么溶于水。 所以,CaCl2与MgCl2让硬脂酸钠(肥皂)不起泡的能力强的应该是:CaCl2