怎样系统的学习和弦编配?

全部回答

    先把李重光老师的乐理基础好好看一遍,把基本的音程关系、调式、调性、和弦构成等等都搞清楚了。接着多听多扒,基本的走向要能找出来,比如流行音乐常用的1564、朋克常用的6415、80年代金属常用的6545、独立小众常用的1234、4321等等。
  然后试着用别人的走向拿来写自己的东西,加上旋律构成和声,可以多转几次调,从中体会不同调式的色彩,比如小调的感觉、大调的感觉、和声小调的感觉等等。  在这之后你可以试着把自己的东西进行再编配,比如原来的三和弦可以变成7和弦或者9和弦,像G-G-C-D这个例子,你可以变成G-G-Cadd9-D,再比如原来的三和弦可以加上转位,像Em-Am-C-D,你可以在最后一小节变成Em-Am-C-Dsus4。
  在和声上你也可以进行再度的扩展,音色也可以根据情感来选择,弦乐管乐都可以恰当的适用,配合传统的三大件可以使主副歌过渡的八小节增色不少。    最关键的是你能否长期的坚持,还有天生的乐感,理论是枯燥的,但它是帮助你更好的规范自己想要的声音的工具,静下心来踏踏实实的将李重光老师的书反复读几遍,现在就上路吧。
  另外有一个免费的视频教学,黑山谈音说乐目录,把这个每天看一集并加以练习,会让你受益匪浅,布鲁斯是所有音乐的根儿。