职场语言礼仪中如何去善于打开对方的话匣子?

全部回答

     一般而言,职场中交流谈话的话题应该视对方的情形而定;再好的话题,如果不符合对方的胃口,也不会引起对方的兴趣。所谈的话题最好是双方都感兴趣,这 样才可以聊得投机,然后再想办法慢慢地把话题引到自己想要谈论的范围内。
   相对于不熟悉的同事或上司,很多人总会下意识地存有戒备和避而远之的心 理,这样做是没有任何必要的。  为了消除陌生感,就需要对对方的言行要进行细微 观察,推测出对方的兴趣所在或者引以为豪之处。
  因为这些话题可以在对方心中 引起强烈的共鸣,让他对你产生知音感,然后才会愿意向你倾吐自己内心的声音。 话匣子一打开,不熟悉的关系也就逐渐变得熟络了。 假如你参加一个大部分都是陌生人的聚会,这时你的洞察力就派上用场。
    先 坐在一旁,眼观六路,耳听八方,对场内的人每一个人做出一个最初的判断,再确定 自己想要接近的对象并且选择恰当的接近方式。 观察之后,就应该主动出击了,此刻,寻找正确的话题便成了成功的关键。
   如果你不想东谈一点儿西谈一点儿,而是希望抓住一个主题把它谈得尽量详 细,那么,你需要提出一个话题作为核心展开。  这种交谈能把话题分解出很多细 节,然后再将每个细节都扩展开来。
   一个刚刚退伍分配到某企业的军人与一个生疏的上司同车出差,两人的位置 恰好都在驾驶员后面。汽车开动不久就拋锚了,驾驶员车上车下忙活一通还没有 修好。这位上司提议驾驶员把油路再查一遍,结果故障果然出在这里。
     这位退伍军人觉得他的这个绝活像是从部队学来的,于是试探地问道:“您曾 经当过兵吗?” “是的,当了六七年呢。” “噢,这样说起来咱俩还应该算是战友呢。您是在哪里当的兵?” 于是这两个原本陌生的人开始攀谈起来。
   听说后来他们还成了朋友,而这就是经过细微观察后,发现曾经都当过兵这个 相同的经历引发的良好结果。   当然,通过察言观色发现的东西,还要同自己的情趣爱好相结合,只有自己对 此一样感兴趣,打破沉闷的气氛才有可能。

  不然,即使发现了相似点,也还是无话 可讲,或讲一两句就“卡壳”。 俗语有云,“话不投机半句多”。两个陌生人的交谈要建立在相互投缘的础 上,而所谓投缘,常常是由于两人之间有一些相似之处。  因此,在职场沟通中,我们 需要抓住和陌生人的共同点,表达自己对于偶遇的喜悦,给对方形成“志趣相投” 的印象,引导对方冲破陌生的隔膜,进而打开对方的话匣子。