我記得這樣的裝飾有個特定的名稱怎么叫呢?

日本庭園中常常可見一種用竹子跟流水組成的裝飾, 就是水會流到竹子的一頭,等到累積到一定重量後, 竹子就會倒下來,讓水流出來, 然後倒空的竹子回到原位時, 會敲擊下方的竹子發出「摳」的一聲。 好多动画片里也有,这样的装饰.. 我記得這樣的裝飾有個特定的名稱怎么叫呢?

全部回答

那种东西叫‘添水(そうみず),也叫“惊鹿”、“鹿威”。指一种经常被用于日式园林与庭院的观赏小品,竹木制,功能为水器,原本是通过杠杆原理运动,利用储存一定量的流水使竹筒两端的平衡转移,然后竹筒的一段敲击石头发出声音,用来惊扰落入庭院的鸟雀。 现在主要用来展现日式园林体系中存在的一种含蓄的禅意,经常与日式“之字桥”搭配出现,成为一处雅致的景观。

统称为:醒竹

    水竹、醒竹 日本明治1868-1911(共44年)后期 开始出现于京都(现在的东京)、内山(大板)、风林(千叶)一些富有的人家里用于装饰和记时。这里记时的意思不是像钟一样每一个时段都提醒 而是用于在人们需要装备做一件事情的时候 估计好大概时间,用水量来让竹桶下落敲击发出声响来提醒人。
       而到了大正1912-1926(共15年)中期的时候 日本人开始用一个恒定的水量来记录一个时间段。 又到了昭和1926-1988(共62年)日本人又发现日本的流水系统很不稳定。
  其原因是他们都是直接引用的山泉或者溪水,简单的说就是水大时间就快, 水小时间就慢。 所以水竹或者叫醒竹的这个东东开始更多的用于装饰了,但是还是保留了恒定的水量来记录一个时间段。