什么是有机化学工业?

什么是有机化学工业

全部回答

    是以煤、石油、天然气、农林产品含碳化合物为简单的基础原料,生产 各种基本有机原料,化工以及合成化工产品的化工生产部门。在生产过程中 一般采用裂解、分离、合成等工艺流程,有机合成工业可分为基本有机合成 和轻有机合成两大类。
  基本有机合成是有机化工的基础,其产品为进一步形 成各种化工产品提供原料,三烯(乙烯、丙烯、丁烯)、三苯(苯、甲苯、二 甲苯)、乙炔是基本有机合成工业中最重要的产品。  轻有机合成工业也称高分 子化工,即合成橡胶,合成树脂(塑料),合成纤维三大合成。
  我国多以煤、 焦炭为起始原料,制取电石,再进一步制造有机合成产品,重点建设了吉林、 太原、兰州等煤化工中心。随着石油工业的崛起,有机化工的原料构成也相 应有较大的变化,建立了上海、北京、辽阳、吉林、兰州、南京、太原等综 合性的有机化学工业。